Третья страница дневника Это было 20-27 февраля 1942 года, нас перебросили маршем 200 км. в село Кр.Поле, где погиб старший лейтенант луник и капитан Ткачев. Нас от батальона осталась 30 человек, после боя перебросили через Навасиль-Чернышевский лес под каменку деревня Сутолока. За железной дорогой около Нижнего Залегощя, где убили Артемова, лейтенанта Мигерыу ранило 11-го июля и 12-го июля 1943 года. Наша сильная Арт.подготовка длилась четыре часа, мы прорвали оборону немцев, но тут была немцами сильная бомбежка, наши зенитчики подбили немецкий самолет. Я в это время увидел в траншее немца, он был немного окровавленный. Я подошел к нему, он держал маузер в руках, что-то сказал по-своему, я понял только одно слово: "капут".
Шестая страница дневника 14 августа мы ночью шли рожью всем расчетов, чуем упала мина в нашу колону и сразу скосила 15 человек. Двое сразу померли, остальные у кого руку, у кого ногу забрали санитары. Всех раненых 17 августа ночью окопались во рже. Немец с утра до ночи бил из минометов, но наши щели не попадал, только нас землей забросал, мы весь день головы не поднимали, не ели ничего, хотя и был хлеб, но не лезло в рот от страха. Все наши огневые обложило снарядами, как стемнело, мы перенесли свои огневые в сторону на паровое поле и до утра окопались и замаскировались под цвет травы и цветов. 30 августа снялись с обороны, пошли за фронтом вторым эшелоном через Брянские леса, через реку Десну дошли до реки Сожь 20 км правее Гомеля.
|
Пятая страница дневника Так как я в это время был старшиной батальона, мне попался кореспондент нашей Армии, я ему его здал. 12 июля мы заняли немецкие траншеи и заняли деревню Малиновец под Орлом. 14 июля под Аржанцевом станция Ворошилова, где была сильная контратака немцев. Но тут мы их отбили. С 19 по 24 июля дали нам отдых, где мы многие были награждены орденами и медалями. В этот день был растрелян изменщик Родины. 25 июля пошли опять в бой в Котлы. Убили у нас командира роты старшего лейтенанта товарища Фазылзянова из Казани и командира взвода товарища Мегерку и бойцов - Изовитова и Вонеева. 26 июля заняли Богородицкое, Моринино, в это время после боя выбыли командиры минометных расчетов. И меня перевели опять Командиром минометного расчета. 6-го августа заняли город Орёл.
Седьмая страница дневника Местечко Вятка. 24 октября перешли реку Ксену. 4 ноября вновь форсировали реку Сожь под деревней Радугой, 12 ноября я был контужен. За рекой деревня Новоселки 18 км. правее Гомеля. Из Катюши шесть снарядов разорвались около моего наблюдательного пункта, снесло накат, обожгло меня огнём. Шапку унесло, оглушило, кровь изо рта и носа. Как сидел, меня занесло песком по нижнюю губу, рот был не завален. Незнамо сколько я сидел без памяти, когда стал кричать, шел мимо молодой солдат, меня вырыл. Стащили к реке, тут был перевязочный пункт санитарки. Наша Чистополка Маруся Пашина меня перевязала. Ночью нас перебросили через реку в сан.бат. Армейский около Святиловичей, 40 км от Клинцов Орловской области.
|
Четвертая страница дневника Но я беру его за руку, говорю "гут-гут", взял у него маузер, повел к генералу Панкратову. В штаб Девизии меня встретили два майора, сняли с него ремни, взяли часы и маузер. Мне дали машину, отправить его в штаб Армий 13-й. Летчик был крупный ростом, 24-х лет из Берлина. Хорошо говорил со мной по-русски, когда вел его, наши солдаты хотели фрица избить, но не давал его трогать.. Он прятался за меня. Но штаб Армии я не нашёл, куда-то в другое место переехал, провел весь день. Я вынужден с ним вернуться опять в свою часть, так как наши части передвгаются вперед , мне нужно доставлять боеприпасы и продукты - снобжать батальон.
Восьмая страница дневника 3-го декабря 1943 года выписали меня. Вернулся в свою часть. Получили продукцию, наша Дивизия торопилась на морш на 1-й украинский фронт, км 300. 19 декабря дошли до станции Стрежи. Наступали на Коростень. 3-го янаря 1944 года боем взяли город Новоград-Волынск, потом Корец. 25 января пошли наступать на панский дом, переправились через реку ночью. Мокрые ночевали в одном разбитом дому. Утром налетели немецкие самолёты, бомбили, убили Марусю Пашину санитарку чистополку Кр.Армейцев. Отбили контратаку немцев, пришли в Ступно. 2 февраля 44 года ком.полка вручил орден Красной Звезды за взятие Новоград-Волынска, за уничтожение мелких огневых точек.
|